香りがアクセント
さっぱり味の箸休め

白菜の生姜酢和え

柔らかくて甘みの強い旬の白菜は、生でもおいしくいただけます。白菜に塩をして生姜の香りが広がるさっぱり味の和え物にしました。お漬物より塩分控えめなところも、おすすめポイントです。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

白菜(兵庫県産) 3枚
小さじ1/2
いりごま 適量
~生姜酢~
生姜汁 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4
だし 大さじ2
料理酒 大さじ2
少々

作り方

  1. 生姜酢の調味料を合わせておく。
  2. 白菜はよく洗い、芯も葉も1cm幅に切る。
  3. 2.の白菜に塩をし、しんなりしてきたら水気を絞る。
  4. 1.に3.の白菜を入れて混ぜ、いりごまをふる。

コツ・ポイント

    ◯柚子の皮やシラスなど香りや味、食感がアクセントになる食材をプラスすると、よりおいしくなります。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則