ほっこり素朴な
味わいが懐かしい!

大根とお揚げのごはん

たっぷりと水分を含みきめ細かい冬大根は油揚げとの相性抜群。素朴で優しい味わいの炊き込みご飯になります。時短でお財布にも優しいお助けメニューをフレッシュな兵庫県産大根でお試しください。

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  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

大根 3cm
2合
油あげ 1枚
昆布 5cm角1枚
☆塩 小さじ1/2
☆料理酒 大さじ1
☆薄口しょうゆ 小さじ1
小松菜(茎の部分) 1/4束

作り方

  1. 大根は皮をむき、7~8mm角に刻む。
    油あげは油抜きをし、細かく刻む。
  2. 米を洗い、水気を切ってから浸水する。
    炊飯器に1、米、昆布、☆の調味料を加えて炊き上げる。
  3. 小松菜は塩ゆでして、水気をよくしぼり、小口切りにする。
  4. 炊き上がったら昆布を取り除いて3.の小松菜を加え、全体を混ぜる。

コツ・ポイント

    ◯新鮮な大根なら皮ごと使いましょう。

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