じゅわっとうま味が
凝縮した冬のおばんざい

大根と鮭の酒粕煮

灘五郷に播磨、但馬など酒どころが点在する兵庫県。日本酒造りの副産物である良質の酒粕を使い、旬の冬大根と相性のいい鮭を合わせた煮物にしました。酒粕のほのかな香りと鮭のうま味が染み込んだ大根は絶品です。

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  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

大根 1/3本
甘塩鮭 2切れ
小松菜 1束
酒粕 100g
だし 4カップ
みりん 50cc
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき2cm厚さのいちょう切りにし、下ゆでする。
    小松菜は下ゆでし、3cmの長さに切る。
  2. 甘塩鮭は半分に切り、フライパンでこんがり焼く。
  3. 鍋にだしを煮立て、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて
    下ゆでした大根を15分ほど煮る。
  4. 3.に2.の鮭と酒粕を加えて2~3分煮る。
  5. 器に鮭と小松菜を盛り、煮汁を注ぐ。

コツ・ポイント

    ◯鮭をこんがり焼くことで臭みがなくなり、香ばしさが残ります

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