レンジで楽チン!
新鮮アレンジメニュー

かぼちゃのポテトサラダ

火を使わずにできる、ポテトサラダのアレンジメニューです。いつものポテサラにかぼちゃを加えるだけで色鮮やかに。かぼちゃの優しい甘さとなめらかな食感も新鮮です。「あっ、じゃがいもが足りない」というときにもお試しを。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

かぼちゃ(兵庫県産) 250g
じゃがいも 100g
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
☆マヨネーズ 大さじ4
☆ヨーグルト 大さじ1
☆酢 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃとじゃがいもは皮をむき、3~4cm角に切る。
  2. 電子レンジ(600w)でかぼちゃは6分、じゃがいもは4分加熱する。
    柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
  3. ハムは3等分に切り、細切りにする。
    きゅうりは輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。
  4. 2.の粗熱が取れたらハム、きゅうり、たまねぎを加える。
  5. 4.に☆を加え、混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

    ◯マヨネーズにヨーグルトを加えるとまろやかな風味に仕上がります。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則