一味違う、手作り
具だくさんソース

秋鮭のタルタルのせ

脂が少なくさっぱりとしている秋鮭はマヨネーズとの相性が抜群。ピーマンを加え、味噌を隠し味にしたタルタルソースをのせて焼くと、鮭のうま味が閉じ込められて味わい深い一皿に。噛むほどにさまざまな味が広がります。

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  • 2人分
  • 30

材料(2人前)

秋鮭(兵庫県産) 2切
しいたけ 4個
ぎんなん 6粒
塩・こしょう 少々
~タルタルソース~
ゆで卵 1個
マヨネーズ 20g
みそ 5g
たまねぎ 1/4個・らっきょう3~5粒でも可
ピーマン 1/2個

作り方

  1. 秋鮭に塩・こしょうをする。
  2. ピーマン、たまねぎはみじん切りにする。
    ゆで卵を4等分に切り、フォークで細かくつぶす。
  3. タルタルソースを作る。ボウルに2.を入れ、マヨネーズ、味噌を加えて混ぜる
  4. 秋鮭にタルタルソースをこんもりとのせる。
  5. 230℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    途中でしいたけ、ぎんなんを入れる。
  6. タルタルソースに焼き色がつき、鮭に火が通ったらできあがり。

コツ・ポイント

    ◯焼き魚のアレンジです。冷凍魚もおいしく食べられます。 ◯天板の空いたところで旬の野菜を何でも焼いて、付け合わせに。 ◯タルタルソースのたまねぎをらっきょうに換えると、良いアクセントになります。 ◯オーブンの温度、焼き時間は目安です。魚の焼き上がりをみて調整しましょう。

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