とろ~り食感が
たまらない本格中華

柔らか鶏むね肉と
なすのチリソース

加東市の「たきのなす」、神戸市の「北神なす」など、兵庫県にはブランドなすが多種多彩。そんなおいしいなすで作ってほしいおかずレシピです。とろ~んとしたなすとジューシーな鶏むね肉の食感を程よいピリ辛味のチリソースで味わって。

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  • 2人分
  • 25

材料(2人前)

なす 3本(1本約80~90g)
☆塩・こしょう 適量
☆にんにくチューブ 約5cm
片栗粉 大さじ3
★鶏ガラスープ 200cc 規定の分量を水で溶かして
★料理酒 大さじ2
★ケチャップ 大さじ4
★砂糖 小さじ2
★豆板醤・生姜・にんにく(チューブ) 各 約5cm
◎片栗粉 大さじ1
◎水 大さじ1~2
大さじ1
ネギ 適量

作り方

  1. ★の材料をボウルに入れて混ぜ、チリソースを作る。
  2. なすは洗ってヘタを切り落とし、乱切りして水にさらす。
  3. 鶏むね肉は皮目にフォークで穴を開け、そぎ切りにしてさらに一口大に切る。ビニール袋に☆と鶏むね肉を入れて揉み、片栗粉を加えて振り、鶏むね肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れ、鶏むね肉を皮目を下にして入れ、中火で3分カリッと焼き目がつくまで焼く。焼き目が付いたら裏返し、なすを上に乗せて蓋をして2分焼く。
  5. 蓋を取り、全体が混ざるように底から大きくすくって混ぜ合わせ炒める。
  6. 1.のチリソースを加えて混ぜ、蓋をして、なすがお好みの固さになるまで煮る。
  7. 火を止め具材を端に寄せて、調味液に◎の水溶き片栗粉を入れて混ぜ、 火をつけて全体にとろみがつくように混ぜる。お好みでネギを添える。

コツ・ポイント

    ◯鶏むね肉は皮目にフォークで穴を開け、筋肉の繊維を切るようにそぎ切りにし、片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。 ◯水溶き片栗粉は早めに合わせておくとダマになりにくくなります。ダマになるのが心配な場合は、水を多めにしてください。加える際に一気に全部入れず、様子を見ながら入れてとろみを調整してください。

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