まずはカリカリ、
噛むほどジューシーに

しいたけの
グラティナート

ハーブ入りパン粉をのせてこんがりと焼き上げるグラティナート。カリカリサクサクと香ばしいパン粉としっとりジューシーな生しいたけの2つの異なる食感が楽しい一品です。肉厚で香り高いと評判の新鮮な兵庫県産生しいたけでぜひお試しください。

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  • 2人分
  • 15

材料(2人前)

しいたけ 4個
パン粉 大さじ2
イタリアンパセリ 2~3本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

  1. イタリアンパセリはみじん切りにし、パン粉に混ぜ、
    塩・こしょうをする。
  2. しいたけは軸を切り落とし、かさの裏側を上にして耐熱皿に並べる。
  3. 2.に1.を上からふりかけ、さらにオリーブオイルを回しかける。
  4. グリルで、パン粉にこんがり焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

    ◯生しいたけは肉厚で大きめのもの、内側のひだが白い新鮮なものを選びましょう。 ◯最後にオリーブオイルをかけることで風味も増し、パン粉のつなぎにもなります。 ◯スキレットなどに乗せて焼くとそのまま食卓に出せるので便利です。

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