何度食べても優しくて
懐かしい味わい

さつまいもごはん

いつものさつまいもご飯に枝豆を加えただけでこんなに色鮮やかに。見た目から食欲をそそる炊き込みご飯です。シンプルな塩味がさつまいもの甘味を引き立て、優しく懐かしい味わいに。何度食べても飽きない秋の味覚です。

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

さつまいも(兵庫県産) 200g
2合
小さじ2/3
刻み昆布 3g
枝豆 少々

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、1~1.5cm角に切り、しばらく水にさらして
    アク抜きする。ザルにとって水を切る。
  2. 米を洗い、普通の水加減で刻み昆布を加えて浸水する。
    塩を加えて混ぜ、さつまいもをのせて炊く。
  3. 茶碗に盛り付けてゆでた枝豆をのせる。

コツ・ポイント

    ◯さつまいは米の重量(米1合は150g)の70%、塩は米の重量の1%に。 ◯刻み昆布は、だし昆布をハサミで細く切っても代用できます。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則