とろ~り熱々がいい
ヘルシーな和食

蒸し豆腐のきのこあんかけ

寒い季節には冷めにくいあんかけ料理がいいですね。使う食材は豆腐にきのこ、野菜ととってもヘルシー。きのこの香りと、とろとろふわふわな喉ごしのよさも楽しめる、体に優しいメニューです。

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  • 2人分
  • 20

材料(2人前)

絹ごし豆腐 1/2丁
~きのこあん~
生しいたけ 1個
エリンギ 1/2本
にんじん 1/8本
いんげん 2本
だし 150cc
☆料理酒 大さじ1
☆みりん 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 水切りした絹ごし豆腐を蒸気の上がった蒸し器に入れ、5分間蒸す。
  2. 生しいたけは石づきを取り、かさと軸は薄切りにする。
    エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。
    にんじんは皮をむき千切りにする。
    いんげんは筋を取り、下ゆでし、斜めに切る。
  3. きのこあんを作る。
    だしと☆の調味料を煮立て、いんげん以外の野菜を加えて煮る。
  4. 3.に水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にいんげんを加える。
  5. 器に1.の蒸した豆腐を盛り、4.のきのこあんをかける。

コツ・ポイント

    ◯豆腐はひと手間かけて蒸すことで崩れにくくなります。 ◯きのこあんは少し濃いめの味付けにすると、豆腐との味のバランスがよくなります。

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