もちもちぷくぷく
食感が楽しい

枝豆ごはん

もち米を加えてもっちりと炊き上げたご飯と、ぷくぷく歯応えがある枝豆のコントラストを楽しみたい、夏の炊き込みご飯です。ちりめんじゃこのうま味が隠し味に。冷めてもおいしく、彩りも爽やかなのでお弁当にもおすすめです。

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  • 4人分
  • 10

材料(4人前)

枝豆(兵庫県産) 120g(むき身)
ちりめんじゃこ 大さじ3
2合
もち米 100g
550cc
小さじ1

作り方

  1. 枝豆をさやから取り出す。
  2. 米ともち米を合わせて洗い、ざるに上げる。
  3. 2.を炊飯器に入れ、水、ちりめんじゃこ、塩を加えて混ぜ、枝豆をのせる。白飯と同じように炊飯する。
  4. 炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて盛り付ける。

コツ・ポイント

    ◯炊飯の時、塩を1/2の量にして梅干しと炊き込んだり、炊きあがりにちりめんじゃこを混ぜたり、いろいろとアレンジが可能です。 ○枝豆は時間の経過と共に香りや甘みが薄れるので、購入後できるだけ早く調理しましょう。

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