新鮮!定番おふくろの
味をアレンジ

肉じゃがトマト

甘辛しょうゆ味が定番の肉じゃがにトマトを加えて洋風テイストに。トマトをだしに煮込むことで、トマトの酸味や気になる青臭さが和らぎます。いつものこっくり肉じゃがもいいですが、ときにはさっぱり味の肉じゃがはいかがですか?

この動画のキーワード

  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

トマト(兵庫県産) 大3個
じゃがいも 3個
たまねぎ 2個
牛肉 300g
そら豆 20粒
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 ・1/2
トマトだし 適量

作り方

  1. トマトは湯むきして半分に切り、種を取り出しておく。
    その種をザルでこしてトマトだしにする。
  2. 1.の種を取ったトマトは乱切り、たまねぎは大きめのくし切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。そら豆は固ゆでして薄皮をむく。
  3. フライパンに油をひき、火にかけて牛肉を炒め、たまねぎも炒める。
    火が通ってきたらじゃがいも・トマトだしを入れて砂糖・しょうゆを回し入れ、蓋をして蒸し煮する。 
  4. じゃがいもが半透明になってきたら、トマトを入れて続けて煮る。
  5. ほぼ火が通れば、蓋をとって水分を飛ばしながら煮て、最後にそら豆を散らす。

コツ・ポイント

    ○トマトにはうま味成分の一つグルタミン酸という、昆布と同じアミノ酸が多く含まれています。牛肉にもイノシン酸といううま味成分が含まれているので、特にだしを使う必要がないのです。

関連動画

関連する動画をご紹介!

地元食材を原料に 地産地消がこだわりのぽん酢

播州しらさぎゆずぽん酢 生産者 小西健一

復活を遂げたスイカで地域活性化を

山田スイカ 生産者 山田町連合自治会

「オレンジ色」の白菜で
食卓に彩りを

オレンジクイン
生産者 萩上学

美味しい作物が育つ土作り

淡路島ブロッコリー
生産者 菱池崇

IT×農業の挑戦

八百ちゃんトマト
生産者 八百伸弥

子供が大好きな
おいしい野菜の工夫

姫フルティカトマト
生産者 井藤真輔

ねぎ界の
「ボジョレ・ヌーヴォー」

岩津ねぎ
生産者 田中正広

「かっこいいレタス」を
届けたい

淡路島産レタス
生産者 堤直也

シャキッと新鮮な
姫路レンコンのこだわり

姫路レンコン
生産者 船引政則