いつかどこかで
出合った懐かしい味

大豆とちりめんの
ごま和え

どこか懐かしい“あの味”を手軽に作れるレシピです。甘辛な味付けと、揚げた大豆やちりめんの香ばしい風味、ポリポリとした食感も魅力です。作り置きしてお弁当のおかずに、おつまみに、お子さんのおやつにと、幅広く活躍できそう!

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  • 4人分
  • 15

材料(4人前)

水煮大豆(乾燥大豆でも可) 160g(乾燥の場合は80g)
かえりちりめん 適量
いりごま(白) 適量
片栗粉 適量
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1弱
揚げ油 適量

作り方

  1. 乾燥大豆を使用する場合は、洗って4倍の水に一晩漬けておく。
  2. 1.の大豆を水切りし、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. かえりちりめんもさっと素揚げする。
  4. ☆の調味料を鍋で煮立たせ、泡が立ってきたら2.と3.を入れ、からめる。
  5. 最後にいりごまをふる。

コツ・ポイント

    ◯大豆に片栗粉をまぶす時は、ビニール袋を利用すると少ない粉で均等にまぶすことができます。 ◯かえりちりめんは苦みが出ないよう、揚げすぎに注意しましょう。 ◯タレの量はお好みで調整してください。 ◯水煮大豆で作るとふんわりした仕上がりになり、乾燥大豆を使うとカリッとした歯応えになります。

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