7品目のうま味が
じゅわっとしみ込んで

さつまいもと大豆のうま煮

多種多彩な食材のうま味が煮込むほどに混ざり合い、何とも絶妙な味になるうま煮はご飯のおかずにぴったり。大豆とさつまいもをメインに鶏肉、にんじん、こんにゃくなどが入り、一皿で7品目が取れるのもいいですね。

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  • 4人分
  • 20

材料(4人前)

乾燥大豆(兵庫県産) 100g
さつまいも 小2本
鶏もも肉 100g
にんじん 1/2本
平天 2枚
うす揚げ 1枚
つきこんにゃく 100g
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大豆煮汁 200~300cc
サラダ油 適量

作り方

  1. 乾燥大豆を洗って、4倍の水に一晩漬けておく。
    たっぷりの水でアクを取りながら豆が柔らかくなるまで煮る。(水煮大豆でも可)
  2. さつまいもを角切りし水にさらす。
    にんじんは乱切り、平天は拍子木切り、うす揚げは千切りにする。
    つきこんにゃくは塩もみしておく。
  3. 鍋を熱して油をひき、鶏肉を炒め、料理酒を加える。つきこんにゃく、にんじんも炒める。 
  4. 大豆煮汁を入れ、沸騰したらアクをとる。
    砂糖、しょうゆ、さつまいも、平天、うす揚げ、煮た豆を加えて煮含める。

コツ・ポイント

    ◯乾燥大豆はもどすと約2倍の重量になるので分量を考慮しましょう。 ◯水煮大豆でもできます。その時は大豆煮汁を水に代えます。

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