ホロホロと
崩れるほど柔らかに!

鶏肉のトマト煮込み

洋風家庭料理の定番に、大豆を加えしょうゆを隠し味にして和のテイストをプラス。ホロホロ柔らかなチキンが絶品です。ワインとフレッシュトマトの水分だけで煮込むので、自然な甘みとうま味がたっぷり。パンにもご飯にも合うメインディッシュです。

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  • 4人分
  • 25

材料(4人前)

トマト 大3個
鶏もも肉 2枚
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 適量
ローリエ 1枚
大豆の水煮 または ゆでもち麦 適量
赤ワイン 100cc
濃口しょうゆ 小さじ1~2
トマトだし 適量

作り方

  1. トマトは湯むきして横半分に切り、種を取り出しておく。
    その種をザルでこしてトマトだしにする。
    種を取ったトマトは乱切りにしておく。
  2. 筋を取ったセロリ、にんじん、たまねぎは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開け、軽く塩・こしょうする。
  4. フライパンに油を薄くひき、3.を皮目からパリッとなるまで焼く。裏面もきれいな焼き色がつくぐらいまで焼いて一旦取り出す。 
  5. 4.のフライパンを冷まし、にんにくと油を入れてから火をつけて焦がさないように炒め、セロリ・にんじん・たまねぎも入れてしっかりと炒める。
  6. 5.に7~8割火が通ったら4.の鶏肉を5.に戻し、赤ワインを入れて強火であおり、トマトと半分に折ったローリエを入れ、蓋をして弱火で煮る。途中で味を確認し、好みで濃口しょうゆを加える。
  7. 最後に大豆の水煮か、ゆでたもち麦、トマトだしを入れて弱火で煮る。 

コツ・ポイント

    ○鶏肉はパリッと焼くことで、うま味が中に閉じ込められいっそうおいしくなります。

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